ЛЕВ

PANTERA LEO





Лев имеет наиболее своеобразный внешний вид среди кошачьих. Это очень крупный, могучего телосложения зверь. Самцы достигают в длину 180-240 см, не считая роста (60-90 см). Масса льва от 180 до 227 кг. Тело льва мощное, и вместе с тем стройное. олова чрезвычайно массивная, с длинной мордой. Лапы невысокие, очень сильные. Хвост длинный, с кисточкой на конце. Весьма характерна сильно развитая у взрослых самцов длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь, тогда как на всем остальном теле шерсть короткая, буровато-желтая. Грива окрашена значительно темнее. Львов разделяют по величине и окрасу гривы, по общей окраске животного, а также о весу и средним размерам тела. Только по разнобразным гривам среди львов выделяют около 1О подвидов. Черная грива у берберийского и сомалийского львов, у масайского, апского и персидского - гривы темно-бурые, у других - желтые. Самая пышная грива была у ныне истребленного берберийского льва. У сомалийского льва гривы на брюхе ет. У масайского, трансваальского и мозамбикского львов грива негустая, короткая, зачесана назад ото лба, на брюхе ее нет. Плечи безгривые. Сенегальский лев чуть меньше ерберийского, более рыжий и без гривы на брюхе. У абиссинского, капского и персидского львов грива и на брюхе и на плечах. У индийского льва грива невзрачная, жидкая либо ее совсем нет.
В настоящее время львы обитают в Африке, к югу от Сахары. Жить предпочитают саваннах и полупустынях, и только на юге Африки одна из разновидностей львов, крашенная характерной светлой гривой, выбрала местом жительства пустыню Калахари. В Азии лев повсюду истреблен; лишь на западе Индии, на полуострове Катхиявар в заповеднике Гир живет небольшая группа зверей. Лев - животное социальное; в природе они живут большими семьями (прайдами), состоящими из более чем десяти особей; охотятся львы тоже стаей.
Охотятся на молодых слонов, носорогов, бегемотов, молодых буйволов. Излюбленная пища - копытные животные: антилопы, газели, зебры, бородавочники, козы, овцы, крупный рогатый скот. Когда крупной дичи нет, не брезгуют даже саранчой и мышами.
Главный враг у льва - человек. Опасны бывают для львов также стада слонов, носороги, бегемоты, вышедшие размяться на сушу, но львы избегают попадаться им навстречу. Забывшись у водопоя, лев может стать добычей огромных крокодилов.
Старые львы, которых прайд прогоняет, нередко гибнут от зубов гиеновых собак.

К списку диких кошек...
X