ЛЕОПАРД

РANТНЕRA PARDUS





Обладает вытянутым, гибким, стройным и вместе с тем сильным телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами. Тело в длину достигает 91180 см, хвост - 75-110 см, масса обычно 32-40 кг, но изредка превышает 100 кг. Мех у леопардов из тропических стран густой, но не пушистый, ярко окрашенный. У дальневосточных зверей зимой шерсть пушистая, более густая, но тусклая. Общий тон окраса рыжий с тем или иным оттенком. По всему телу, хвосту и ногам рассеяны четко очерченные сплошные и в виде колец черные пятна. У африканских пятна мелкие, у азиатских - более крупные. Окрас среднеазиатских - песочно-сероватый, дальневосточных - рыжевато-желтый. Очень яркие, сочные тона в окраске леопардов густых тропических лесов. В тропических странах встречаются леопарды черного окраса, которых обычно называют пантерами. Они особенно распространены на Яве. Черные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детенышами. В горных лесах Непала, Южного Китая и Индокитая, на Тайване, Суматре, Калимантане, на Яве живут леопарды дымчатого окраса.
Ареал леопарда весьма обширен, он населяет большую часть Африки (кроме Сахары) и южную половину Азии. Леопард обитает в глухих тропических, субтропических и смешанных лесах маньчжурского типа, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по берегам рек. Иногда этот хищник живет неподалеку от населенных пунктов, держится поодиночке и выходит на охоту ночью.
у леопарда великолепные слух и зрение, а обоняние очень слабое. Леопард хорошо лазает по деревьям, нередко устраиваясь на отдых или в засаде, даже ловит на деревьях обезьян. В основном леопард охотится на земле. Он подкрадывается к жертве и настигает ее несколькими мощными прыжками или подкарауливает в засаде. Леопард преимущественно питается относительно мелкими видами антилоп, оленями, косулями и другими копытными животными, а в случае их недостатка - грызунами, обезьянами, птицами, даже пресмыкающимися и насекомыми.

К списку диких кошек...
X