ЯГУАР

РANТНERA ONCA





Ягуар - самая крупная из диких кошек Нового Света. Длина тела взрослого животного ДО корня хвоста 150-180 см, хвост - 70-91 см, масса - 68-136 кг. Высота в холке около 80 см. Ягуар очень похож на леопарда. Оба животных - близкие родственники; самки, помесь леоларда и ягуара, способны к продолжению рода.
Туловище у ягуара тяжеловесное, крепкое; выглядит он приземистым, даже неуклюжим. Голова массивная; строением черепа ягуар ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний. Основной окрас меняется от песочного до яркой рыжеватой охры. Туловище покрыто как сплошными, так и кольцевыми пятнами, а также розетками, причем внутри последних - шерсть чуть темнее, чем общий окрас. Голова и широкие мощные лапы - в черную крапинку. В нижней части туловища наблюдается поперечный рисунок: на животе присутствуют большие черные пятна, а на горле и груди - полосы, составленные из слившихся крапинок. На хвосте у животного заметен узор из расположившихся рядом кольцевых пятен и розеток (шерсть внутри них светлая). Уши у ягуаров закругленные, снаружи они черные с желтым пятном посредине. Встречаются и животные сплошного черного окраса. Ягуар распространен почти по всей Южной и Центральной Америке и на юге Северной Америки. Обитает ягуар почти повсеместно: и в густых непроходимых лесах, и в редколесье, и в степи, и в прибрежных рощах, и в зарослях тростника. Иногда ягуары появляются даже в пампасах.
О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам. Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные - в Бразилии (длина животных колеблется от 1,6 до 2,4 метра - треть занимает хвост).
Добычей ягуару служат олени, пекари, агути, водосвинки. Он нападает на крупных тапиров, когда те приходят на водопой, похищает собак и домашний скот, ловит небольших аллигаторов, черепах, рыбу, мелких животных. На рыб ягуар охотится с берега, вышвыривая их из воды мощными ударами лап. Обезьян ягуар настигает даже на верхушках деревьев или приканчивает их вблизи водопоя.
Предпочитает передвигаться по земле, но и по деревьям умеет очень ловко лазить. Воды эта кошка не боится - она и любит плавать, и плавает отлично. Ягуары бывают активны ночью, и днем, но самое любимое их время - сумерки. Опасен для человека, но не везде одинаково; в безлюдных местностях случаи нападения ягуаров на человека исключительно редки; напротив, живя в соседстве с человеком, зверь становится смелее.

К списку диких кошек...
X